ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА: только факты

Человеческое тело

Насколько мы знаем свое тело? Казалось бы, у нас 2 руки, 2 ноги, одна голова и внутренние органы. Но не все так просто!

Оказывается, есть факты о нашем теле, о которых мы даже не догадывались.

За время жизни кожа человека сменяется примерно 1000 раз. Ногти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах.

Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков. Люди с голубыми глазами более чувствительны к боли, чем все остальные.

Желудочный сок человека содержит 0,4% соляной кислоты.

Самые мелкие клетки в организме мужчины – сперматазоиды. За всю жизнь женский организм воспроизводит 7 миллионов яйцеклеток.

Кроме отпечатков пальцев уникален и рельеф языка каждого из нас. Самая сильная мышца – язык. В нём 2000 вкусовых рецепторов. Во рту человека около 40 000 бактерий.

Человеческое тело содержит столько же жиров, сколько нужно для производства 7 кусков мыла.

При рождении в теле ребенка 300 костей, у взрослого возрасте их всего 206. Дети рождаются без коленных чашечек. Они появляются только в возрасте 2-6 лет. Кстати, почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях.

Взрослый человек делает 23 000 вдохов и выдохов в день. Правое лёгкое вмещает в себя больше воздуха, чем левое. Площадь поверхности лёгких равна площади теннисного корта.

И ещё о нашем теле. Грудная клетка состоит из 24-х рёбер: по 12 с каждой стороны, из 12-ти грудных позвонков и грудины, соединённых между собой. Грудная клетка защищает наши лёгкие и сердце.

А сам позвоночник – наше дерево жизни – состоит из 32-34-х позвонков.

В шейном, грудном, поясничном отделах позвонки перемежаются дисками, они-то и предохраняют нас при подьёме тяжести от травм.

А сам позвоночник защищает спинной мозг и поддерживает тело в вертикальном положении.

Мы уже отмечали, что пальцы на ногах и руках и расположены, и соединены почти одинаково. А вот большой палец руки не похож на все. Благодаря ему мы легко держим карандаш и пишем, рисуем.

Наши кости не могут гнуться, но они соединены между собой суставами и связками. Всего в теле человека около 100 таких соединений – поэтому оно подвижное и гибкое.

У человека – 650 мышц. Мышцы – это пучки эластичных волокон, которые сжимаются, сокращаются, как пружины. Мышцы есть под кожей, в сердце и даже в кишечнике.

Самый большой орган осязания у человека – кожа. В ней тысячи болевых, температурных рецепторов и рецепторов прикосновения и давления. Именно они дают нам сигналы о повышении температуры, рельефа предметов и плотности их. А слух, зрение вкус, осязание полностью зависят от работы нервной системы. Ведь она состоит из головного мозга (нашего высочайшей технологии компьютера), спинного мозга и сети нервных узлов и сплетений. Каждый нерв состоит из пучка тонких длинных клеток, нейронов. Они обмениваются между собой импульсами, посылают их в мышцы и передают сообщения в головной мозг посредством спинного мозга. Именно от него отходит тридцать одна пара спинномозговых нервов.

Наш головной мозг полностью контролирует наши действия, анализирует информацию, полученную от нервов и мы ощущаем прохладу или тепло, видим свет или темень, слышим щебетание птиц или громкий бой барабанов. Правое полушарие мозга – это наше воображение, воспоминания. Его называют творческим. Левое – аналитическое – перерабатывает тот час же полученную информацию. Наш мозг больше мозга любого животного и весит около 1,3 килограмма! Мозжечок поддерживает наше равновесие, а гипофиз – гормональный регулятор человека.

СЕРДЦЕ. Его можно смело назвать большой полой мышцей в центре кровеносной системы. Работая как насос (левая часть качает обогащённую кислородом кровь по артериям), сердце перекачивает за день 120 литров крови. Сердце младенца бьётся 120 раз в минуту, юноши или девушки – с частотой 90 раз в минуту, а взрослого человека – 70-80 ударов в минуту. Подсчитано, что за 70 лет сердце совершает более 3-х миллиардов ударов.

УХО. Его можно сравнить с воронкой, которая улавливает звуковые колебания и направляет их по слуховому каналу в среднее ухо. Барабанная перепонка улавливает их, усиливает и при помощи специальных косточек: молоточка, наковальни и стремени передаёт во внутреннее ухо. Его называют улиткой (по конфигурации). Там колебания трансформируются в нервные импульсы и поступают в мозг. Так мы слышим звук. И длится весь этот процесс доли секунды. Но та же улитка – наше внутреннее ухо, очень похожее на младенца в утробе матери, позволяет нам сохранять равновесие. Внутри его есть 3 полукружных канала, наполненные жидкостью. Когда мы нагибаемся, бегаем, прыгаем, падаем жидкость в каналах движется и чувствительные клетки передают сигналы об изменениях положения тела в мозг.

Интересные факты о Человеке

  • Человек – единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии.
  • Длина волос на голове, отращиваемых человеком в течение жизни – 725 километров.
  • У блондинов борода растет быстрее, чем у брюнетов.
  • При улыбке у человека “работают” 17 мускулов.
  • Поверхность лёгких = 100 квадратным метрам.
  • Человеческая ДНК содержит 80 000 генов.
  • Мужчины – карлики при росте ниже 130 см, женщины – ниже 120 см.
  • Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты – 3-4 месяца.
  • Названия пальцев руки у французов: пус, индекс, мажор, анюлэр, орикюлэр.
  • Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз.
  • Размер сердца человека = величине его кулака. Вес – 220-260 г.
  • В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит.
  • Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые.
  • Явление, при котором от сильного света человек теряет способность видеть, называется “снежная слепота”.
  • Общий вес бактерий, живущих в организме человека, составляет 2 килограмма.
  • В головном мозге человека за одну секунду происходит 100 000 химических реакций.
  • Дети рождаются без коленных чашечек. Они появляются только в возрасте 2-6 лет.
  • Площадь поверхности лёгких равна площади теннисного корта.
  • С момента рождения в мозгу человека существует 14 миллиардов клеток. После 25 лет число их сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную Вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50-ти- нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объём мозга.
  • В психиатрии синдром нарушения восприятия времени и пространства собственного тела и окружающей обстановки официально (!) называется “Алиса в стране чудес”.
  • Длина тонкой кишки живого человека = 2,5 метрам. После его смерти мускулатура стенки кишки расслабляется и ее длина достигает 6 метров.
  • У человека 2 миллиона потовых желез. С каждым литром пота он теряет 540 калорий. Мужчины потеют на 40% больше, чем женщины.
  • Во рту человека около 40 000 бактерий.
  • Чихнуть с открытыми глазами невозможно.
  • Женщины моргают примерно в 2 раза чаще, чем мужчины.
  • Нервные импульсы в человеческом теле перемещаются со скоростью примерно 90 метров в секунду.
  • Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз.
  • 36 800 000 – количество сердцебиений у человека за один год.
  • Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом.
  • Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях.
  • Существует более 100 различных вирусов, вызывающих насморк.

(http://palpaciya.narod.ru ).

Как видите, челевек и его организм многогранны. Мы продолжим рассказывать о любопытных фактах, связанных с человеком, его строением, мозгом. А если Вы хотите дополнить материалы страницы интересными фактами, связанными со строением тела человека, пишите админу сайта по адресу, указанному в Контактах.

Ваш материал с указанием автора мы разместим на страницах сайта.

В подготовке страницы использован текст М.Ганьона,В.Мерсера из “Атласа анатомии человека “, изд-во “Лабиринт пресс” и Ольги Форись (сайт www.cloudwatcher.ru)

0 Comments

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Loading...