Массаж домашних животных

МАССАЖ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Благотворный эффект массажа не только поддержание здоровья животного. Многие владельцы животных открыли у себя способность к исцелению, о которой раньше не подозревали.

Делая массаж своему маленькому другу, вы познаете ощущения, знакомые профессиональным массажистам. Вы начинаете проникаться верой в существование скрытых способностей исцеления живых существ с помощью собственных рук.

С этим согласен ветеринар Карвел Тикерт, основатель и президент Американской ассоциации ветеринаров, считающий, что массаж помогает животным и их владельцам сохранить здоровье.

“Я стараюсь убедить владельцев моих «пациентов» проводить массаж регулярно. Начните с ежедневного массажа, особенно если у животного есть недомогания, позднее проводите массаж два раза в неделю. Не бойтесь делать его слишком часто. Эффект массажа – в улучшении кровообращения.”

Уильям Винтер, ветеринар и доктор хиропрактики (людей) имеет практику в Миннеаполисе. Он утверждает, что массаж животных оказывает еще одно воздействия: “Когда вы начинаете делать массаж животному, у вас самих практически мгновенно происходит понижение кровяного давления.”

Поклонники массажа животных утверждают, что прежде, чем делать массаж животному, его владелец должен сам получить сеанс массажа. «Чтобы научиться, прежде испытайте сами, – советует доктор Фокс. – Ощущая благотворное прикосновение чьих-то пальцев к своей коже и мышцам, вы совершенствуете собственное «видение пальцами». Тонизирующий эффект массажа докажет вам благотворность его воздействия убедительнее любых слов».

 

Несколько предостережений

Никогда не делайте массаж животному, если у него лихорадка, шок, очень тяжелое состояние или тепловой удар. А вот перечень состояний, при которых всякое мануальное воздействие должно ограничиваться очень легким массажем кончиками пальцев:

  • недавно перенесенные переломы;
  • растяжение мышц;
  • разрывы мышц и связок;
  • разрывы дисков;
  • острое воспаление в результате укуса или инфекции;
  • отечность, усеянная кровянистыми пузырями;
  • увеличение лимфатических желез;
  • свежие порезы;
  • синяки, ссадины или недавно образовавшиеся рубцы;
  • а также наличие областей повышенной чувствительности.

В подобных случаях надо как можно скорее обратиться к ветеринару.

Если ваш любимец болен или ослаблен уложите его как можно удобнее. «Массажным столом» может послужить мягкое одеяло или коврик из мягкого пенопласта. Если в комнате холодно, подложите матрац с электрическим подогревом, который обеспечит животному дополнительный комфорт и расслабит напряжение мышц.

Доктор Фокс заботится и о вашем кофорте. «Обязательно займите удобное положение, чтобы не приходилось тянуться или нагибаться, делая массаж, – предупреждает он. – Очень важно, чтобы вам было так же удобно, как и вашему животному».

Мышечная боль и ригидность

«Если вашему животному трудно спускаться по лестнице, то причиной, вероятно, являются шейные боли, – объясняет доктор Тикерт. – А трудности при восхождении по лестнице почти всегда бывают вызваны болями в спине или тазобедренных суставах. Ветеринары, как правило, лечат подобные нарушения гормональными препаратами и мышечными релаксантами, однако животное можно избавить от болей с помощью массажа.

Я рекомендую выполнять приемы, описанные в книге доктора Фокса. Люди бывают поражены тем, насколько разительно происходит улучшение. Мне приходилось наблюдать случаи, когда массаж избавлял стареющих собак от артрита, а у собак мелких пород снимал боли в спине и недомогания, связанные с деформацией дисков.
Мне рассказывают, что животные, ранее имевшие жесткую напряженную походку, теперь, чувствуя приближение сеанса массажа, подбегают к хозяину резво и весело. Вскоре лестницы перестают быть для них препятствием!»

От редактора сайта:

Добавлю,что тема эта в Америке очень развита – МАССАЖ ЖИВОТНЫМ. Массажисты, освоившие эту услугу, хорошо зарабатывают. Подробно массаж животным описан в энциклопедии “ИСЦЕЛЯЮЩИЕ РУКИ”, издана в Москве в 1992 году(перевод с англ). Новое издание книги появилось в продаже 10 лет спустя. В энциклопедии много видов массажа, постизометрическая релаксация, физиотерапия и многое другое. Полезная книга для всех.
Поделюсь опытом из своей 30-летней практики. Как-то ко мне позвонили друзья, живущие в 4 часах езды – на севере Израиля.Попросили помочь их собаке – Джиму. Ему на тот период было 13 лет. Он прыгнул с высоты 3 -х метров и вывихнул переднюю правую лапу. Ветеринар ничего не обнаружил, сказал-пройдёт. Но собака-овчарка стонала и ходить не могла.Я рискнул помочь. И вот, расположившись на траве возле дома, начал лечить Джима. Первый сеанс был нелёгким: я и пёс привыкали друг к другу. А следующие сеансы уже были легче.

Друзья привозили Джима 2 раза в неделю с интервалом 3 дня. После 2-х процедур (массаж, мягкая мануальная терапия и релаксация) Джим практически не плакал(не скулил), как было вначале. До процедур не мог стоять, хромал. Но с каждым сеансом (по 30мин) ходил лучше и увереннее. В таком возрасте лечить собаку тяжело, но я справился. Джим
пррожил ещё год, умер от старости, но у меня хранится его фотография с надписью “Дорогому доктору от здорового Джима”. Что может быть дороже этих слов?

ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Массаж животных – это ещё одно направление массажа!!!

Несомненно для всех любителей домашних животных – это просто таки находка!

Я сам пару дней у своих знакомых сначала играл с котом (ему месяцев 7) а потом когда он уставал, я гладил и по привычке начинал выполнять пасы, легко, не беспокоя животное. Так вот результатом были потрясены даже хозяева – дело в том, что теперь это милое создание к себе подпускает только меня и только я могу его спокойно взять на руки и погладить, остальных он время от времени кусает и царапает, как и раньше. Теперь прочитав Ваше сообщение завтра же пойду опять попробую. Может и знакомым покажу пару приёмов чтобы тоже иногда баловали любимца!

И в продолжении темы, как-то мельком видел по телеку сюжет про мужчину, который делал массаж растениям. Суть заключалась в том, что он в определённые точки растений на некоторое время втыкал иголки (иглотерапия). Тоже есть над чем подумать.

От редактора сайта:
Спасибо за сообщение.Полезно делать массаж котам за ушами.Поглаживая по часовой стрелке,проводить по черепу, в борозде межжу ушами.Полезно аккуратно массировать грудку и передние конечности,начиная от грудины вниз к лапам.Полезно делать массаж задних лап снизу вверх и хвоста.А животик гладить- не всем котам нравится эта процедура,будьте осторожны! А о массаже растений,и тем более,об иглоукалывании, не слышал. Может,кто-то объяснит подробно.Заранее спасибо всем!

0 Comments

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Loading...