Картинка из моего детства: играл с мячом, он покатился на клумбу, я побежал, споткнулся о камень, упал, ударился коленкой, счесал кожу. Больно….

Ласковая рука мамы нежно гладит мои волосы. Слёзы застыли. Мне уже не больно: мама помассировала ушибленную коленку.  До сих пор в моей памяти тепло маминых рук .

Вы тоже помните такие ощущения?   Они не забываемые!

Для чего же нужен массаж?

Массаж избавит от боли, стресса, депрессии. Снимет напряжённость мышц, повысит их тонус,  выведет   шлаки и токсины. Ускорит движение лимфы и крови по сосудам,  облегчая работу сердца. В крови увеличивается содержание гемоглобина, число эритроцитов и лейкоцитов. Массаж ускорит выделение минеральных солей,мочевой кислоты. Приёмы классического массажа (растирания, разминания и вибрация) усилят  подачу крови  и лимфы к сердцу . Лимфа , проникая через аорту в кровь, фильтрует кровеносные сосуды, удаляя попавшие  через ранки или при вдохе частички грязи, участвует в работе иммунной системы ,препятствует скоплению межтканевой жидкости.

А какой эффект массаж даёт нашей коже! Убирает омертвевшие частички, придаёт ей бархатистость. Открывает сальные и потовые железы.  Массаж укрепляет связки суставов, увеличивает их подвижность . С помощью массажных движений

можно снять головную боль, предотвратить образование целлюлита , вылечиться от многих заболеваний.

Сейчас  появилось много видов массажа : шведский классический,цифровой,стоунтерапия, медово-баночный, детский,спортивный, для беременных, хиромассаж, лимфодренажный, от целлюлита, перкуссионный и много других интересных видов массажа. Появились восточные виды массажа (китайский, аюрведа,японский,шиацу),а также виды массажа,разработанные в разных  странах: французский,испанский   (хиромассаж,нейроседативный) ,турецкий мыльный и много других. Мною лично разработан цифровой массаж (в виде описания цифр),шведский расслабляющий массаж и техника ортотерапия, позволяющая работать с позвоночником и копчиком без боли!

 

Быть массажистом почётно и приятно, ведь в ваших руках здоровье не только близких Вам людей, но и больных. Это сила!

Но не физическая! Массаж выполняется без применения усилий!

Он выполняется благодаря одному простому секрету: переносу веса массажиста на тело пациента. Попробуйте сначала посмотреть на видео уроки классического массажа, выполняемые мастерами своего дела. Как найти мастера-профессионала?

Для этого проверьте: есть ли у мастера массажа диплом об окончании медицинского учебного заведения, сертификат об окончании школы (академии, колледжа) профессионального массажа, лицензия Министерства здравоохранения на применении услуги массажа и страховка. Спросите у тех  пациентов, кто оставил отзывы об этом специалисте. Найдите в поисковой системе видео-уроки мастера, к которому хотите пойти на приём. Его статьи, книги.

Итак, предположим,  Вы нашли такого человека. Если на видео-порталах выложены его уроки мастерства, попробуйте

освоить несколько массажных движений,”потренируйтесь” на друзьях и близких ,помогите им избавиться от боли.

Почувствуйте себя счастливым человеком, подарившего  здоровье  людям!

ЧТО НАДО ЗНАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИ ПРОВЕДЕНИИ МАССАЖА?

ДАЖЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?

 

 

КОГДА МОЖНО И НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ МАССАЖ?

 

НЕЛЬЗЯ:

  • при высокой температуре,
  • при онкологических заболеваниях,
  • при варикозном расширении вен,
  • при острых воспалительных процессах в организме (язве, аппендиците, болях в желудке),
  • после операций,
  • после инфаркта и инсульта (не ранее 1 месяца),
  • при тромбозе глубоких вен ,
  • сразу после перелёта,
  • при кожных заболеваниях (советую взять справку от врача),
  • при ранах, сильных ушибах( приложите лёд!)
  • в паховых зонах
  • под мышками
  • под коленками
  • на шее ( в районе сонной и щитовидной желёз),
  • не массируется  женская грудь (только в роддоме врачом при мастите).

Осторожно массируйте живот. Там большое скопление лимфатических узлов и нервных окончаний.

Есть ограничения при выполнении массажа диабетикам, гипертоникам, ВИЧ-инфицированным   и туберкулёзным больным .

Тем пациентам, которые принимают препараты, разжижающие кровь, выполняйте слабый массаж.

 

Как научиться делать Массаж Мирового Класса?

Массажа высокого уровня может достичь каждый при условии, что выполнит именно свой, неповторимый стиль . Мы – разные. У каждого свои сильные и слабые стороны. Так и техника массажа будет своя, особенная.

Ваш девиз- никогда не останавливаться на достигнутом!

 

Запомните всё   в массаже должно быть естественно.   Вы ещё мало знаете о строении тела, функциях организма? Не беда. Если   все будете делать естественно – Вы никогда не навредите человеку.

Как научиться именно своему массажу? Разработайте его сами!

 

Каждый человек в разные минуты своей жизни имеет разное настроение . И чувствует,  слышит,  видит по-своему!

Вы часто слушали музыку, были в разных настроениях, состояниях души  и музыка звучала в такие минуты по-разному. Мы слышим и воспринимаем информацию  в зависимости от ситуации тоже  неодинаково. Так и в массаже. У вас плохое настроение? Отмените сеанс! Иначе доставите пациенту не удовольствие, а разочарование.

 

Главное чувствовать, что ты делаешь и слышать ответ. Войти в одно поле с пациентом. Наши мысли иногда мешают нам работать. Но при выполнении массажа это недопустимо! Ведь пациент пришёл после работы и ваше прикосновение снимет боль, усталость, душевное состояние. В эти минуты  Ваши руки для него спасательный круг!

Опыт и техника  приходят с годами.  Но если массажист с первых дней не научился “слышать” и чувствовать” пациента он

потеряет его.

С чего же начать?

Вначале найдите желающих.   Предложите   своим родственникам, друзьям оценить Ваш массаж. Высказать своё мнение, а возможно, указать на ошибки. Прислушайтесь к мнению близких и друзей, их советам. Запишите их и дома постарайтесь исправить, чтобы в следующий раз услышать похвалу.

Приготовьте  массажную кровать (возьмите напрокат или у знакомых). Постелите простынь и ещё одну положите ,чтобы укрыть пациента. Это обязательное условие.

 

Подготовьте музыку, спокойные мелодии, с удобным ритмом. Снимите кольца, выключите мобильный телефон.

Если у Вас длинные ногти – советую их  остричь.

 

И вот… Человек находится перед Вами. Приготовился к массажу. Подставил тело… и ждет. Играет музыка.

 

Настал Ваш час. Вдохните, выдохните, расслабьтесь.

 

Прикройте глаза. Успокойте мысли. Положите руки на тело пациента. И   они оживут, начнут сами двигаться по телу, нажимать, поглаживать, разминать. А если они еще не живут, то потрите их. Перемещайте свои руки хаотично. По первому своему желанию. Захотели повернуть  руки влево – поворачивайте. Захотели направить их вбок, растереть лопатку – пожалуйста!  Растёрли подушечками пальцев, провели  тыльной стороной ладони.  Очень важны навыки постановки рук и план движений . А ещё- правильная стойка массажиста: прямая спина, прижатая к массажному столу талия, ноги, чуть согнуты и на ширине плеч.

Вы умеете танцевать? С вами было такое: что услышав музыку, захотелось  станцевать? Вы не разучивали специальных движений, а  музыка чарует и зовёт танцевать? Я уверен, вам знакомы такие ощущения.

 

Вспомните, как Вы танцуете  вальс, например. Вот  так  естественно, свободно и  непредсказуемо будут двигаться Ваши руки. Совершайте движения под музыку. В ее ритме. Да и сами “танцуйте”.

 

Остановились, забыли  следующее движение?  Ничего страшного! Погладьте Вашего пациента. И вспомните всё. Контролируйте себя.

 

Переходите с одного участка тела на другой, затем на третий…Не задерживайтесь долго на одном месте . Сначала делают ноги, потом массируют спину пациента. В Америке, в Израиле массаж начинают со спины, затем делают массаж ног .

 

Одно из важных условий – комфорт и безболезненность. Но при этом ,руки Ваши проникают в глубокие слои мышц!

 

По часам в комнате уточните время массажа. Укройте простынёй пациента. Согрейте свои руки и масло для работы.

 

Возможно, в первый раз Ваш массаж   будет   хаотичен. Но   очень быстро   движения Ваших рук начнут приобретать профессионализм. И   Ваш собственный неповторимый почерк. Уверенный и мягкий. Здесь очень важно найти своего наставника, учителя, друга. Мастера! Он откроет Вам все тайны прекрасного искусства-Массажа!

 

 

Вот правила, которые   Вам нужно знать.

 

  1. На спине  направление движений снизу вверх.

 

  1. На шее – обязательно вниз.

 

  1. На животе – по часовой стрелке.

 

  1. На руках и ногах – от кистей и стоп в сторону туловища.

 

5.Дышите во время массажа и “танцуйте” у стола.

 

  1. В местах крупных лимфатических узлов – не надавливайте и не мните. Они находятся на всех сгибах – локтевые сгибы, подколенные, подмышки, паховые впадины, а также за ушами и слева и справа под подбородком.

 

  1. Обходите стороной горло и лицо. Не стоит пока их трогать. А если уж решили сделать массаж – то очень нежно и осторожно.

 

  1. Если человек лежит на животе – пусть под ним будет не слишком мягкая поверхность. Это может перегрузить позвоночник.

 

  1. Обязательно: ЕСТЕСТВЕННОСТЬ движений.

 

10.Будьте уверены в себе, умейте слышать тело пациента.

 

 

 

 

Одна из моих учениц (а их у меня свыше 3000!),ставшая дипломанткой Чемпионата мира по массажу, как-то сказала мне: «Я  думала на первом сеансе  как  прикоснуться к обнаженному чужому телу? Но когда после окончания, пациентка с улыбкой сказала, что я вернула ей жизнь, спасибо, мне хотелось её поцеловать! ”

Ирина с такой любовью делала массаж, что пациентка была в восторге!.

И уже семь лет от нее “не уходит”. Хотя опыта тогда было мало, но была Душа и Любовь! Удачи!

_________________

 

Влад Турчак

Мануальный терапевт.

Преподаватель высшей категории

Ассоциации Массажа Израиля,

член Лиги массажистов России,

Судья Чемпионата Мира и Молдовы по массажу.

 

 

 

Loading...