Спорт и беременность: что можно, а что нельзя?!

Существует мнение, что в первые недели беременности, пока она еще не доставляет физических неудобств, можно и нужно активно наращивать свою физическую подготовку, чтобы ее «хватило» на последующие месяцы. Женщина думает примерно так: пока есть возможность попрыгать, потренироваться, пока все нормально, нужно заниматься, потом будет не до этого.

А на самом деле все наоборот. В первые недели беременности, пока вместо плаценты функционируют ворсинки хориона, плодное яйцо можно сравнить с зернышком, которое только недавно бросили в землю. Побег пустил корешки, но он маленький, шаткий и при грубом обращении может выскочить. Так и человеческий зародыш – на первых порах он требует очень бережного обращения.

В первые месяцы в большей степени, чем в последующие, существует угроза прерывания беременности, что может быть следствием несоразмерной с состоянием беременности физической нагрузки. Очень часто на ранних сроках женщина ведет излишне активный образ жизни, носит тяжелые сумки и т.д. Конечно, это не единственная, но в то же время немаловажная причина выкидышей.

Если в этот период вы решили начать наверстывать упущенное за все годы малоподвижного образа жизни, ни в коем случае не стоит это делать необдуманно, например, следуя советам красавиц-спортсменок, предлагающих те или иные гимнастические комплексы с экрана телевизора.

Выберите тот путь, который вам ближе: можно заниматься по книжкам для беременных, упражнения в которых рассчитаны преимущественно на тренировку дыхания и мышц, участвующих в родах. Или можно обратиться в одну из школ по подготовке к родам, в которых есть курсы специальной гимнастики. Наконец, можно озаботиться поиском спортивного клуба, в котором работают группы для беременных. Второй и третий вариант могут оказаться удобнее по ряду причин:
– многим приятнее тренироваться в компании,
– такие тренировки могут оказывать большее общеукрепляющее действие,
– вы будете находиться под наблюдением тренера-профессионала, который и на ошибки укажет, и предложит программу, рассчитанную именно на ваши возможности.

Первый и второй вариант рассчитаны, главным образом, только на период беременности, третий же – занятия фитнесом в спортивном клубе – может быть более долгосрочным. Выделим третий вариант отдельной темой и поговорим о нем в следующий раз.

В конце хочу еще раз напомнить: собираясь заниматься какой-либо гимнастикой, пусть даже из книжки для беременных, вам следует проконсультироваться со своим врачом.
Крепкого здоровья вам!

Доктор Владимир Турчак, мануальный терапевт.

Loading...