Во время беременности вы с волнением думаете о радостях материнства.

Очень многие женщины испытывают боли в пояснице и в области таза. Ведь в организме происходит задержка жидкости, ввиду чего развивается отёк. Отсюда ломота в мышцах шеи, поскольку приходится спать на боку. А поможет массаж. Лучше делать его 1 – 2 раза в неделю, начиная со 2-го месяца беременности : чем раньше расслабите мышцы спины, тем быстрее приведёте тело в равновесие, завершая за 2 недели до родов.

Техника и методика массажа будет изменяться на всех стадиях беременности. Если в начале беременности женщина может лечь на живот и массажист спокойно делает ей массаж ног, спины, поясницы, таза, то на 7 – 8 месяцах женщина должна лежать на боку или сидеть на стуле.

Массаж беременных отличается от обычного массажа. Женщина чувствует себя свободной, раскрепощённой, циркуляция крови равномерное.

Массаж готовит женщину к родам, помогая расслабиться. Ей будет легче рожать.

После родов рекомендую продолжить массажи (через 2-3 месяца), чтобы быстрее восстановить тонус матки, снять боль, оставшуюся в отдельных органах.

Массаж – психология женщины. Многие беременные думают , что они уродливы вследствие большого живота, что фигура их изменилась, муж меньше на них смотрит, меньше уделяет внимания, бывает просто раздражён. Но отношения женщин в положении с мужьями , близкими друзьями зависят от них обоих. Как известно, сексуальная жизнь после 5 – 6 месяцев беременности нежелательна. Да и после родов должно пройти 2 – 3 месяца, чтобы восстановить функции организма. От того, как вы будете относиться друг к другу сейчас зависит не только ваша судьба, но и будущее ребёнка. Грамотный расслабляющий, релаксационный массаж поможет вам в трудный период воздержания.

Каковы же особенности массажа беременных женщин?
1. Все движения выполняются без надавливания, без силы, расслабленной рукой, снизу вверх, от конечностей к голове.
2. Поглаживания спины, ягодиц, ног, рук выполняются медленно, но ритмично.
3. Растирание производится медленно, без нажима.
4. Приём “растирание ” не выполняется.
5. Вибрация выполняется пальцами.
6. Живот не массируется. Лишь сама беременная женщина может делать лёгкие поглаживания живота ( по часовой стрелке).
7. Женщина, ложась на живот, может подложить под ноги подушку.
8. Время массажа —- 30 – 45 минут.
Хорошо в период беременности делать массаж стоп – иными словами, рефлексологию. Здесь время массажа не ограничено, как и не ограничен срок беременности для проведения этой процедуры. После массажа рекомендуется принять ножную ванну и отдохнуть.

* * *
В моей практике было несколько случаев, когда беременным женщинам требовалась срочная помощь.
Однажды мне позвонила женщина и просто рассказала о болях в спине и пояснице. Приехав к ней, я испытал шок – мне открыла дверь молодая женщина на восьмом месяце беременности. Начав её расспрашивать, узнал, что еще, будучи на 2 – 3 месяце она пошла на приём к костоправу с жалобами на боли в спине. Он в своих объявлениях называет себя учеником Касьяна.

Здесь я хочу внести полную ясность: у Николая Касьяна – костоправа-самоучки – никогда не было учеников. Будучи у него в Кобеляках, я слышал одну фразу: “Сиди, смотри, учись…” И я смотрел, учился… Кому-то его “лечение” помогало, а кого-то отправляли на носилках в больницу.

Так вот, тот самый лжеученик Касьяна несчастной беременной женщине не только не помог, наоборот, увеличил страдания неправильными действиями. Мне пришлось 2 часа работать, восстанавливая функции нервной системы, корешки которой не работали из-за давления на них межпозвоночных дисков.

Почувствовав улучшение, моя пациентка позвонила своей подруге, всё ей рассказала и та немедленно примчалась ко мне. И опять я был в шоке, поскольку и она в период беременности пострадала от рук того же костоправа. Мне удалось и её спину привести в порядок. К моей большой радости, они обе смогли родить здоровых, красивых мальчиков.

Работая в клинике, я встречаюсь с разными случаями. И я ещё раз хочу предупредить: для работы с позвоночником нужно быть специалистом.

Доверяйте своё тело только врачам с официальным разрешением на работу!

Доктор Владимир Турчак, мануальный терапевт.

 

Loading...