Вы ждёте ребёнка, или в вашей семье уже появился малыш? Пусть же он растет крепким, выносливым и здоровым! А чтобы эти пожелания сбылись, нужно с рождения делать крохе массаж и заниматься с ним гимнастикой. Кстати, это будет весьма полезно и для молодой мамы, еще в период ожидания появления малыша на свет.
А об особенностях массажа для беременных женщин и детей младенческого возраста расскажет доктор Влад Турчак, мануальный терапевт с почти тридцатилетним стажем.
Доктор Турчак является преподавателем Высшей категории Ассоциации Массажистов Израиля, а также Почётным членом Лиги массажистов России. Сегодня он расскажет о необходимости массажа и гимнастики для будущих мам и их малышей.

Вопрос: Здравствуйте, доктор! Расскажите, пожалуйста, для чего беременной женщине нужны массаж и гимнастика?

Ответ д-ра Турчака: Массаж нужен не только маме, но и ребёнку, как до родов, так и после них. Ещё в утробе пуповина связывает жизнь малыша с матерью. Поглаживая живот, беременная женщина не только успокаивает ещё не родившегося младенца, не только приносит покой самой себе, но и психологически влияет на еще не рождённого ребёнка. И влияние это очень важно.
К примеру, к нам в клинику часто приходят мамы с детьми возбуждёнными, нервными. Задаю вопрос: “Как проходила беременность?” И ответ неутешителен: “В постоянном стрессе, на нервах”. А ведь покой будущей матери – спокойствие и ее ребёнка. Поэтому я рекомендую беременным женщинам, начиная с первых месяцев зачатия, проходить курс специального массажа. Желательно, чтобы они делали это в присутствии мужа. Ведь он – будущий отец: от него во многом зависит здоровье жены и ребенка.
После рождения малыш нуждается в массаже который сделают ему мама и папа, в любви, ласке – ведь для ребенка очень важны тактильные ощущения, как выражение любви родителей к нему. Тогда в семье воцарится покой. А гимнастика для будущей мамы – залог безболезненных родов.

Вопрос: С какого возраста новорождённому можно делать массаж и гимнастику?

Ответ д-ра Турчака: Массаж младенцев можно начинать с 2-х месяцев. В первый раз он должен длиться не более 3 минут. В течение месяца можно добавлять по 1-2 минутки, чтобы к году увеличить время до 15-ти минут. Подробно о том, как сделать массаж и гимнастику для новорождённого можно прочитать на моем сайте.
Гимнастику рекомендую начинать с возраста двух-трех месяцев, c 3-5 минут. Помните, что занятия необходимо проводить ежедневно, улыбаясь ребёнку и разговаривая с ним. Если ребёнок устал, хнычет, не хочет “тренироваться”, не настаивайте, а дайте ему отдохнуть и перенесите массаж и гимнастику на более позднее время.

Вопрос: Могут ли массаж и гимнастика малышу стать профилактикой от заболеваний в будущем?

Ответ д-ра Турчака: Конечно. У младенца ещё плохо работает кишечник, бывают кишечные колики. Массаж животика по часовой стрелке в течение 2-х минут снимет проблему, улучшит пищеварение. Массаж грудной клетки (веером между рёбрами) предотвратит простудные заболевания, а массаж спинки, с обеих сторон от позвоночника (снизу вверх), позволит снять напряжение мышц и расслабит нервные волокна.
Гимнастика новорождённому необходима как воздух. Она укрепит косточки малыша, его связки, сухожилия, даст возможность мышцам правильно сокращаться, предохраняя тем самым от различных ортопедических заболеваний. А постоянная улыбка, разговоры с ребёнком, лёгкий массаж головы, лёгкие движения её в стороны – залог профилактики нервных болезней.

Вопрос: Как воздействует массаж и гимнастика на будущую мать и ребёнка?

Ответ д-ра Турчака: Повторюсь: ещё в утробе матери малыш реагирует на мамино настроение, ощущения, стрессы…  Поэтому начинать массаж нужно с беременной женщины. Я советую делать такой массаж маме вплоть до рождения ребёнка.
В Израиле не рекомендуют делать массаж женщинам после 4-го месяца беременности. Я с этим не согласен и считаю, что до родов и после них можно делать массаж рук и ног, а с 5-го месяца включить рефлексологию стоп, где находятся все проекции наших органов.
Важным является и массаж спины, особенно поясницы. Положив будущую маму (даже на 8-ом месяце беременности) на бочок, делаем лёгкий массаж спины – от поясницы вверх до воротниковой зоны. Во-первых, нежное прикосновение рук массажиста позволит расслабить нервную и мышечную системы, усилит движение крови по сосудам, а правильно сделанный лимфатический дренаж – снимет отёчность ступней.
Гимнастика беременным женщинам не противопоказана, а, наоборот, необходима. Если женщина, ежедневно, хотя бы полчаса посвятит зарядке – легче пройдут роды. А массаж головы принесёт им покой и наслаждение.
Детский массаж, сделанный в тихой обстановке, с любовью, ускоряет ток лимфы, усиливает кровообращение, способствует освобождению тканей от продуктов обмена. А первые речевые реакции (гуление) возникают чаще в ответ на поглаживание ножек и живота.
Нельзя делать массаж, если ребёнок «хнычет» , мышцы его напряжены: если с ними работать – могут возникнуть микронадрывы мышечных волокон и позже на их местах появятся рубцы. Воздержитесь от массажа при температуре и сразу после кормления ребёнка.

Вопрос: Правы ли родители, самостоятельно делающие массаж и гимнастику ребенку?

Ответ д-ра Турчака: Помните, в бывшем Советском Союзе, после рождения ребёнка, мамочку прикрепляли к детской консультации, где опытные медсёстры-массажистки обучали делать массаж и гимнастику. В Израиле, к сожалению, такого индивидуального обучения практически нет. Поэтому многие родители удобно устраиваются у компьютеров, покупают книги по массажу и гимнастике, самостоятельно составляют и даже дополняют упражнения для своих малышей.
Всё хорошо, но… Каждый ребёнок – уникален сам по себе. К каждому нужен свой подход, и соответственно – методика массажных движений и гимнастики… Книги и Интернет дают общие правила и рекомендации. А Вашему ребёнку, возможно, требуется нечто иное, связанное с особенностями строения его организма. Поэтому, рекомендую всем мамам и папам: обязательно посоветуйтесь со специалистом, желательно врачом. Он может прибыть на дом и показать подходящий именно для Вашего малыша комплекс упражнений, а также научит правильно делать массаж.

Вопрос: Уважаемый доктор Турчак! Посоветуйте, пожалуйста, молодым родителям как выбрать грамотного специалиста по массажу и гимнастике?

Ответ д-ра Турчака: Сейчас в газетах много реклам костоправов, мануальных терапевтов, массажистов. Но не все знают специфику гимнастики и массажа для будущих мам и малышей. Поговорите с друзьями, родственниками. Возможно, они знакомы с таким человеком. Важно, чтобы специалист был с медицинским образованием, опытом, а ещё – добрым, приятным и любящим детей человеком. Такой способен сделать многое.
Приведу один пример из моей практики. Больше года назад ко мне обратилась молодая мама Таня, из Иерусалима. Ее разрешение на упоминание ее в этом интервью я получил. Её дочке было уже больше года, но она не ходила, только ползала. Таня обращалась к ортопедам в поликлинику. Все говорили: всё в порядке, пойдёт. Но девочка упорно не хотела вставать на ножки.
Папа Тани узнал от друзей обо мне. Созвонились. Я пригласил их приехать. При обследовании девочки обнаружил проблему в крестцовом отделе. Несколько минут манипуляции и малышка тут же встала на ножки и стала бегать по коридору. Удивление, радость на лицах – что может быть приятнее для доктора?
Я год наблюдаю за семьёй, помогаю советом и делом. Девочка хорошо развивается, Таня довольна и самостоятельно делает массаж и гимнастику, рекомендованные мной. А недавно сама приезжала ко мне на приём с проблемами в позвоночнике. По прошествии курса лечения, боли исчезли. Сейчас Таня и её дочь Авиталь здоровы.

Дай Бог и всем Вам здоровья, благополучия и счастья!

Loading...